Заказать обратный звонок

Мох на кровле: как бороться?

Cохраните себе на заметку

Мох на кровле – веская причина для беспокойства домовладельца. Растительность разрушает и снижает качество материала, используемого при оборудовании крыши. Рассмотрим самые эффективные способы очистки кровли ото мха.

https://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/20180420/ba74aa76.jpg

Опасность мха для кровли

Мох на мягкой кровле или другой поверхности грозит снижением качества материала, а значит, сокращает сроки эксплуатации и самого здания. Перечислим основные риски, с которыми сталкиваются те, кто обнаружил растительность на крыше:

  1. Мох способен разрастаться в рекордно быстрые сроки. Он заполняет даже едва видимые зазоры и расширяет их пространство. А это – причина протечки.

  2. Способствует накоплению листвы и другого сухого мусора. Ветер не сдувает его с поверхности. 

  3. Мох – отличная среда обитания для насекомых-паразитов. Они могут попасть внутрь помещения.

  4. Кровельный материал истончается, снижаются шумоизоляционные и теплоизоляционные свойства материала.

  5. Растительность забивает водостоки, образует препятствие для схождения осадков. В результате влага копится на крыше.

Важно вовремя заняться удалением мха с кровли. Тогда поверхность будет защищена от разрушения.

Способы борьбы со мхом на кровле

Избавиться ото мха труднее, чем предупредить его появление. Но если растительность уже дала о себе знать, стоит воспользоваться механической очисткой либо удалить ее при помощи химических растворов.

Механический способ

https://krisha23.ru/upload/iblock/4f1/4f15d8fd4419ef922f8605080b248a1c.jpg

Для удаления мха на крыше из мягкой кровли можно воспользоваться обычной щеткой с натуральной щетиной. Предварительно поверхность смачивают специальными растворами. Они предотвращают порчу материала. Затем растительность удаляют энергичными движениями при помощи щетки. 

Уберите все остатки. Иначе споры мха снова проникнут в зазоры и станут развиваться.

Секрет от мастера: эффективно использование мощной мини-мойки. Оборудование упрощает процесс работы. Важно держать струю под напором сверху вниз, то есть начинать нужно от карниза и двигаться к коньку.

Химические средства

https://i.ytimg.com/vi/T7Ud9KFD3os/maxresdefault.jpg

Препараты продают в строительных магазинах либо тех, что предназначены для садоводов. Раствором нужно обработать поверхность и оставить на некоторое время. После того как растение погибнет, мох удаляют механическим способом.

Эффект довольно продолжительный. В течение 2-5 лет мох на крыше не появится.

Важно! Работайте только в маске и перчатках. Убедитесь, что химикаты не попадают на почву и культурные растения.

Все способы очистки используют в сухую, безветренную погоду. Многие компании предоставляют услуги по удалению растительности с кровли. Можно воспользоваться помощью специалистов. Как правило, они работают с профессиональными средствами, которые эффективно справляются с мохом.

Как предотвратить появление мха на кровле?

Защита кровли ото мха – гарантия того, что домовладелец не столкнется с проблемой неожиданно. Отлично защищает крышу от ненужной растительности медь:

  1. Поверхность обрабатывают раствором медного купороса (500 мл на 10 литров воды).

  2. На крышу укладывают тонкую медную сетку или ленты. Во время дождей вода вступает в реакцию с ионами меди. Образуется антисептический раствор. Он предотвращает размножение спор мха.

Секрет от мастера: в борьбе с мохом поможет обычная соль. Воспользуйтесь приведенным ниже рецептом приготовления раствора.

Для приготовления соляного раствора используют:

  • соль – 1 кг;

  • древесная зола – 2 кг;

  • хозяйственное мыло – 2 бруска.

Мыло натирают на терке и соединяют с остальными компонентами. Затем смесь заливают вскипяченной и охлажденной водой. Раствором обрабатывают поверхность крыши.

Такую обработку следует проводить не реже 1 раза в год. Кроме того, после очистки уже имеющегося мха с кровли, имеет смысл защитить поверхность в целях профилактики описанными способами. Они эффективны и доступны. Очистить кровлю от моха удастся собственными силами.



 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2021, «Кровельщик», г.Пермь.

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»